Cepa antes de la Poda Verde |
Cepa despues de la Poda Verde |
Estos trabajos que se hacen manualmente tienen el objetivo de dejar los brotes necesarios para que las viñas estén equilibradas, buscando que las uvas queden expuestas a la luz, que no se toquen entre ellas y suficientemente ventiladas para que la sanidad de las uvas no se vea alterada. Es un trabajo que precisa experiencia, ya que se define en este punto el equilibrio entre calidad y cantidad de la uva que se recolectará dentro de unos meses. Se observa en la secuencia de fotos una cepa antes de la poda verde y después de ella. En la cepa espergurada se observa como se ha "vaciado" la cepa de brotes hasta dejar un número de brotes suficientemente separados entre ellos, con las uvas soleadas y con espacio suficiente para que cuando engorden los granos no lleguen a tocarse las uvas entre ellas.
Uva Pinot Noir en Mayo |
Destacar también el buen resultado que nos está dando la cubierta vegetal que hemos sembrado entre las filas de nuestros viñedos. El objetivo era el de mejorar la infiltración del agua de lluvia, evitando así la erosión. También se ha mejorado la compactación del suelo dado que las raíces de la cubierta vegetal actuan "esponjando" el suelo. Otra ventaja de nuestra cubierta vegetal es que generan materia orgánica y nutrientes para nuestras vides. Además, son un reservorio de insectos beneficiosos para nuestras viñas. En resumen, el suelo es el origen de todo; cuidarlo y respetarlo es el primer paso para obtener el mejor vino posible.
Viñas de Poblet con Cubierta Vegetal |
0 comentarios:
Publicar un comentario