martes, 28 de junio de 2011
AGOTADO!!!
Así es, hoy hemos colgado el cartel de agotado en el exhibidor de nuestro ABADIA DE POBLET ROSAT 2009. Aunque para la añada 2009 habíamos ampliado la producción de todas formas se ha agotado!!! que bien eso indica que estamos trabajando por buen camino .... Pero para los seguidores de nuestro Pinot Noir Rosado no hay de que preocuparse porque justamente mañana haremos el embotellado de la añada 2010 y una vez que lo tengamos embotellado esperaremos a que lleguen las etiquetas y claro que para este verano tambien podrán disfrutar de la compañía de amigos y una copa de ABADIA DE POBLET ROSAT 2010. Una vez que lo tengamos embotellado y etiqueteado les contaremos la nota de cata pero por lo que hemos catado hasta el momento está ESPECTACULAR!!!
sábado, 18 de junio de 2011
PREPARAOS PORQUE YA CASI LLEGA EL ABADIA DE POBLET ROSAT 2010
Ah! y justo a tiempo porque en estos momentos en la tienda tenemos las ultimas botellas del ABADIA DE POBLET ROSAT 2009.
Animate para disfrutar del verano con un vino rosado muy especial ....100% Pinot Noir!!
lunes, 9 de mayo de 2011
LA FINCA ESTÁ ENTRANDO EN SU MOMENTO MÁS DELICADO: LA PODA VERDE
Cepa antes de la Poda Verde |
Cepa despues de la Poda Verde |
Estos trabajos que se hacen manualmente tienen el objetivo de dejar los brotes necesarios para que las viñas estén equilibradas, buscando que las uvas queden expuestas a la luz, que no se toquen entre ellas y suficientemente ventiladas para que la sanidad de las uvas no se vea alterada. Es un trabajo que precisa experiencia, ya que se define en este punto el equilibrio entre calidad y cantidad de la uva que se recolectará dentro de unos meses. Se observa en la secuencia de fotos una cepa antes de la poda verde y después de ella. En la cepa espergurada se observa como se ha "vaciado" la cepa de brotes hasta dejar un número de brotes suficientemente separados entre ellos, con las uvas soleadas y con espacio suficiente para que cuando engorden los granos no lleguen a tocarse las uvas entre ellas.
Uva Pinot Noir en Mayo |
Destacar también el buen resultado que nos está dando la cubierta vegetal que hemos sembrado entre las filas de nuestros viñedos. El objetivo era el de mejorar la infiltración del agua de lluvia, evitando así la erosión. También se ha mejorado la compactación del suelo dado que las raíces de la cubierta vegetal actuan "esponjando" el suelo. Otra ventaja de nuestra cubierta vegetal es que generan materia orgánica y nutrientes para nuestras vides. Además, son un reservorio de insectos beneficiosos para nuestras viñas. En resumen, el suelo es el origen de todo; cuidarlo y respetarlo es el primer paso para obtener el mejor vino posible.
Viñas de Poblet con Cubierta Vegetal |
viernes, 11 de marzo de 2011
LLEGA LA PRIMAVERA .....
Ya vamos entrando en el mes de Marzo y esto no significa otra cosa que vamos dejando el invierno y va llegando con fuerza la primavera.

Así que los invitamos a todos para que aprovechen del buen tiempo y vengan a conocer nuestra bodega, a aprender un poco de como elaboramos nuestros vinos y claro como no podía de ser otra manera a catar los tres vinos que tenemos exclusivos de Poblet y si lo prefieres los puedes disfrutar con aperitivo.
miércoles, 16 de febrero de 2011
FIN DE PODA
Ya bien avanzada la temporada de invierno, nos ponemos otra vez en contacto con todos vosotros, para poneros al día de todos los trabajos que hemos estado realizando des de la vuelta de las tan esperadas vacaciones de navidad.
Durante el invierno la mayoría de tareas se llevan a cabo en la viña. Des de las labores del suelo (labrado, subsolado, etc…) hasta la poda de la vid, pasando por la reparación de los alambres, postes y caminos que hayan podido ser dañados durante la vendimia.
A día de hoy podemos contaros que ya hemos terminado de podar todas las hectáreas de la finca. Tanto las que van con destino a la elaboración de vino base para cava como las que van destinadas a la elaboración de nuestro Abadia de Poblet 2011 y estamos revisando toda la finca reparando y bajando hilos para que cuando la viña empiece a brotar todo este listo.
Por lo que hace referencia a la bodega, vamos realizando las analíticas periódicas de los vinos 2010, entregando la documentación que se tiene que presentar cada final de año y sobretodo etiquetando el Abadia de Poblet 2008 para que todos nuestros consumidores puedan gozar de nuestro estupendo Pinot Noir.
En unas semanas nos va a tocar empezar a pensar en la confección y afinamiento del Abadia de Poblet 2009. Por el momento tenemos los vinos en tanques de inoxidable pasando el invierno esperando que el frío reinante en la zona nos suavice y estabilice el Pinot de forma natural y calmada. Y como os comentaba, en más o menos un mes estudiaré los posibles ensamblajes y matices que buscamos para nuestros vinos.
Generalmente el embotellado de los vinos rosados y tintos de la Abadia de Poblet se llevan a cabo durante los meses de Mayo – Junio. Pero ya os iremos contando a medida que vayan avanzando los procesos.
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Equipo de poda en plena labor. |
Durante el invierno la mayoría de tareas se llevan a cabo en la viña. Des de las labores del suelo (labrado, subsolado, etc…) hasta la poda de la vid, pasando por la reparación de los alambres, postes y caminos que hayan podido ser dañados durante la vendimia.
A día de hoy podemos contaros que ya hemos terminado de podar todas las hectáreas de la finca. Tanto las que van con destino a la elaboración de vino base para cava como las que van destinadas a la elaboración de nuestro Abadia de Poblet 2011 y estamos revisando toda la finca reparando y bajando hilos para que cuando la viña empiece a brotar todo este listo.
Por lo que hace referencia a la bodega, vamos realizando las analíticas periódicas de los vinos 2010, entregando la documentación que se tiene que presentar cada final de año y sobretodo etiquetando el Abadia de Poblet 2008 para que todos nuestros consumidores puedan gozar de nuestro estupendo Pinot Noir.
En unas semanas nos va a tocar empezar a pensar en la confección y afinamiento del Abadia de Poblet 2009. Por el momento tenemos los vinos en tanques de inoxidable pasando el invierno esperando que el frío reinante en la zona nos suavice y estabilice el Pinot de forma natural y calmada. Y como os comentaba, en más o menos un mes estudiaré los posibles ensamblajes y matices que buscamos para nuestros vinos.
Generalmente el embotellado de los vinos rosados y tintos de la Abadia de Poblet se llevan a cabo durante los meses de Mayo – Junio. Pero ya os iremos contando a medida que vayan avanzando los procesos.
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Cepa antes de podar. |
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Un artista de la poda. |
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Cepa podada y lista para cuando empieze a brotar. |
viernes, 24 de diciembre de 2010
FELICES FIESTAS
Como cada año, el pasado día 20 organizamos una comida de campo con todo el equipo de Riudabella-Poblet para celebrar el fin de la vendimia 2010 y las fiestas navideñas que vendrán. Tenemos la suerte de contar dentro de nuestro maravilloso equipo de viticultura con un par magníficos cocineros que cada año nos sorprenden organizando unos espectaculares manjares tradicionales de la zona.
Este año nos prepararon un menú de lo más interesante que se componía de:
Primer plato: Ensalada romescada (xató).
Segundo plato: Olla de tros. (potaje de espinacas, garbanzos y patatas con caracoles, butifarras, costilla de cerdo y otras carnes variadas).
Como veis nos cuidamos de maravilla, después del esfuerzo realizado durante la vendimia bien nos merecemos una jornada medio festiva para hacer equipo, celebrar las fiestas navideñas y así, alrededor de una mesa, recuperar fuerzas, ilusión y pasión para empezar el año con ganas de hacer las cosas bien tanto en campo como en bodega, con el objetivo de seguir mejorando nuestros productos año tras año.
Deseando que el año próximo sea mejor que el anterior. Que paséis unas felices navidades y un prospero año nuevo, por parte de todo el equipo de Poblet.
Este año nos prepararon un menú de lo más interesante que se componía de:
Primer plato: Ensalada romescada (xató).
Segundo plato: Olla de tros. (potaje de espinacas, garbanzos y patatas con caracoles, butifarras, costilla de cerdo y otras carnes variadas).
Como veis nos cuidamos de maravilla, después del esfuerzo realizado durante la vendimia bien nos merecemos una jornada medio festiva para hacer equipo, celebrar las fiestas navideñas y así, alrededor de una mesa, recuperar fuerzas, ilusión y pasión para empezar el año con ganas de hacer las cosas bien tanto en campo como en bodega, con el objetivo de seguir mejorando nuestros productos año tras año.
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El equipo de Poblet al completo |
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Casola de troç |
Deseando que el año próximo sea mejor que el anterior. Que paséis unas felices navidades y un prospero año nuevo, por parte de todo el equipo de Poblet.
miércoles, 15 de diciembre de 2010
TIEMPO DE PODA
El otoño ya hace un tiempo que nos acompaña y con el llega la tranquilidad en la bodega, es tiempo de controlar los vinos que están haciendo la fermentación maloláctica en barricas, etiquetar la nueva añada del Abadia de Poblet 2008 y recopilar toda la información que nos ha reportado la vendimia pasada (2010).
Como cada año, durante la vendimia, preparamos una serie de ensayos de diferente índole para poder seguir avanzando en nuestro conocimiento de las fincas, uvas y vinificaciones para así mejorar nuestros vinos siempre tratando de mostrar en cada añada lo mejor que nos puede dar esta tierra.
Por el momento los vinos están creciendo con su paso en barrica, ahora, un par de meses después de la vendimia, los Pinots tienen tendencia a reducirse un poquito (pierden fruta y quedan un poco apagados), sobretodo por que están terminado malolácticas, pero transcurridos un par de meses más les vuelve a salir la fruta acompañada ya con el toque a les especies y los tostados de la barrica.
Por su parte, en la finca hemos empezado ya con la poda, es la primera de las tareas de laboreo que realizamos después de la vendimia y una de las más importantes del año ya que es durante la poda donde dejamos la viña preparada para la brotación del año siguiente.
Si podamos muy largo tendremos un exceso de carga y si por el contrario lo hacemos muy corto perdemos quilogramos de uva de calidad, así que se tiene que realizar de forma correcta y con mucho sentido común, por eso contamos con nuestra cuadrilla, perfectamente formada a lo largo del tiempo para realizar esta labor tan importante.
Des de la bodega les deseamos toda la suerte y animo para realizar este trabajo de tanta responsabilidad e importancia.
Como veis el paisaje en esta época del año aquí en Poblet resulta realmente espectacular, puedes encontrar una variedad de colores impresionantes, que unidos a los días entre nublados y claros, forman una autentica poesía visual, que te gratifica el alma y empuja a venir cada día a trabajar.
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Mosaico de colores. |
Como cada año, durante la vendimia, preparamos una serie de ensayos de diferente índole para poder seguir avanzando en nuestro conocimiento de las fincas, uvas y vinificaciones para así mejorar nuestros vinos siempre tratando de mostrar en cada añada lo mejor que nos puede dar esta tierra.
Por el momento los vinos están creciendo con su paso en barrica, ahora, un par de meses después de la vendimia, los Pinots tienen tendencia a reducirse un poquito (pierden fruta y quedan un poco apagados), sobretodo por que están terminado malolácticas, pero transcurridos un par de meses más les vuelve a salir la fruta acompañada ya con el toque a les especies y los tostados de la barrica.
Por su parte, en la finca hemos empezado ya con la poda, es la primera de las tareas de laboreo que realizamos después de la vendimia y una de las más importantes del año ya que es durante la poda donde dejamos la viña preparada para la brotación del año siguiente.
Si podamos muy largo tendremos un exceso de carga y si por el contrario lo hacemos muy corto perdemos quilogramos de uva de calidad, así que se tiene que realizar de forma correcta y con mucho sentido común, por eso contamos con nuestra cuadrilla, perfectamente formada a lo largo del tiempo para realizar esta labor tan importante.
Des de la bodega les deseamos toda la suerte y animo para realizar este trabajo de tanta responsabilidad e importancia.
Como veis el paisaje en esta época del año aquí en Poblet resulta realmente espectacular, puedes encontrar una variedad de colores impresionantes, que unidos a los días entre nublados y claros, forman una autentica poesía visual, que te gratifica el alma y empuja a venir cada día a trabajar.
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Cepas a punto para la poda. |
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A estos sarmientos les queda poco tiempo de vida. |