Nuestros Comienzos

Vins Abadía de Poblet nace del interés de la Comunidad Cisterciense por retomar la tradición vitícola del Císter, la cual se remonta al siglo XI en la Borgoña y está asociada siempre a la variedad de uva Pinot Noir. En 1989 el Grupo Codorníu decide sumarse a este proyecto, comenzando con la plantación de viñedo en las 9 hectáreas que se encuentran dentro del recinto amurallado del Monasterio de Poblet. Al mismo tiempo se inicia una profunda rehabilitación del edificio, que fue construido en 1870 y que serviría para centralizar toda la actividad agrícola de la finca. El edificio donde se encuentra la tienda se caracteriza por sus tres hileras de arcadas de ladrillo de obra vista que aguantan tres bóvedas de típica construcción catalana. Es tan solo en la primavera de 2002 que sale el primer Abadía de Poblet...

jueves, 23 de septiembre de 2010

DIARIO DE VENDIMIA: DIA 10


Efecto nieve carbónica.
 Ultimo día de entrada de uva a la bodega, el día estaba nublado y con tintes de que iba a empezar a llover en cualquier momento pero al final nada de nada, a las 8 teníamos el primer tractor en la entrada de la tolva y como ya lo tenemos todo un poco por la mano la entrada de hoy ha sido coser y cantar.


Después de un tractor otro y otro hasta los cinco que teníamos que entrar hoy, de hecho hoy hemos tardado más en limpiar toda la maquinaria necesaria para realizar la entrada de uva que no en entrar la uva en si.
El grado no llegó al esperado de 14 pero tampoco está mal, al final 13,4 %vol, buena acidez y pH bajo, hemos metido nieve carbónica suficiente para enfriar las uvas y hacer la maceración pre-fermentativa y el resto de nieve la hemos metido en las barricas y el depósito siempre lleno que entramos ayer en cajas para evitar que empezara la fermentación antes de tiempo, si podemos estaremos así aún un par de días.

Mientras unos limpiábamos, Pilar ha estado mirando la analítica de les mostos entrados ayer y están fenomenal de grado y calidad o sea que ahora no podemos fallar, intentaremos hacer las cosas lo mejor posible hasta el final fermentación para poder continuar con al posibilidad de llegar a decir que la vendimia 2010 ha sido una añada excepcional.

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