Nuestros Comienzos

Vins Abadía de Poblet nace del interés de la Comunidad Cisterciense por retomar la tradición vitícola del Císter, la cual se remonta al siglo XI en la Borgoña y está asociada siempre a la variedad de uva Pinot Noir. En 1989 el Grupo Codorníu decide sumarse a este proyecto, comenzando con la plantación de viñedo en las 9 hectáreas que se encuentran dentro del recinto amurallado del Monasterio de Poblet. Al mismo tiempo se inicia una profunda rehabilitación del edificio, que fue construido en 1870 y que serviría para centralizar toda la actividad agrícola de la finca. El edificio donde se encuentra la tienda se caracteriza por sus tres hileras de arcadas de ladrillo de obra vista que aguantan tres bóvedas de típica construcción catalana. Es tan solo en la primavera de 2002 que sale el primer Abadía de Poblet...

jueves, 16 de septiembre de 2010

DIARIO DE VENDIMIA: DIA 3


Desfondando barricas

Día de transición, a primera hora hemos comprobado que el grado, pH y la acidez de la uva entrada ayer era la correcta, el tanque mantenía la temperatura deseada de 12 grados para hacer la maceración pre-fermentativa y hemos vuelto a echar nieve carbónica para evitar que se oxide el sombrero mientras no empezamos la fermentación.

Aprovechando que el día está un poco nubloso, hemos cogido las bolsitas de muestreo y al campo a coger uvas, de momento sanitariamente perfectas y ya muy dulces, las pieles un poco duras aún pero quizás con una semanita más estarán al punto. Con las uvas recogidas y de vuelta en la bodega se confirma que tenemos un buen grado (13,8 % vol) y posiblemente la semana que viene entremos ya las uvas vendimiadas en caja y el resto de vendimia mecánica.

Llegó la hora de llamar a mis amigos toneleros para que me vengan a echar una mano con la apertura de las barricas, que en lo que tardo yo en abrir una, ellos abren las 15 que tengo previsto hacer este año. Ya se sabe, cada cual con lo suyo, el problema principal de abrir las barricas no es abrirlas sino que después se tienen que cerrar y que no pierdan vino y para esto se tiene que tener oficio.

Parece que no pero ya ha pasado la mañana y casi sin enterarnos miramos como esta el mosto de color para la elaboración del Abadia de Poblet Rosat 2010, aún tiene que coger un poco de color, para mañana estará perfecto, comprobamos el equipo de frío funciona, volvemos a echar nieve carbónica (hielo seco) en el depósito y nos vamos a comer.

Hoy jornada intensiva y por la tarde relax, que ayer terminamos cansados y con horas acumuladas…

Tapas fuera
Ya estan listas

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